大分めし

愛媛から来た母親・姉と飯食いに銀座へ。

大分の食材・料理を扱ってるレストラン坐来で贅沢なごはん。
7500円のコース(一番安い!!)「豊海」を頼む。


うまい。


日ごろ一番安いパスタソースとかばっか食ってる僕だけど、いい食材使ってるのが分かる。
太刀魚好きだぁ。


スタッフさんは7割が大分出身だそう。多分お客さんもほぼ大分出身だろうな。
仕入先の農家、酒蔵の方々がするような説明を、スタッフも出来る様たびたび研修にも行っているらしい。
食材一つ一つの説明が懇切丁寧。

ただ食べるだけでなく、食材がたどってきたストーリーを知るだけで、もっとうまくなる。
店の雰囲気もいい。8階だし。


愛媛の店ないかなー。
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by santos0113 | 2012-06-17 01:10 | diary
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